Mercedes-Benz и Авилон сойдутся в сентябре

На 23 сентября назначено рассмотрение жалобы ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» на решение первой инстанции, признавшей недействительным отказ дистрибьютора автомобилей от исполнения дилерского соглашения с крупнейшим в РФ дилером Mercedes-Benz ЗАО «Авилон АГ».


Об этом сообщает агентство РИА Новости. В мае арбитраж удовлетворил иск дилера о незаконности расторжения договора в полном объеме. Кроме того, суд исключил из дилерского договора дополнительный пункт, который позволил «Мерседес-Бенц РУС» расторгнуть соглашение без объяснения причин. Договор был расторгнут дистрибьютором в одностороннем порядке в ноябре 2011 года с условием, что он прекратит свое действие через год.


В суде юристы «Авилона» заявили, что у ответчика не было экономических оснований для расторжения договора. С 2010 года «Мерседес-Бенц РУС», по словам юристов, начал ущемлять права дилера, был наложен запрет на продажу автомобилей клиентам, «аффилированным с государством». В итоге продажи дилера упали, а у «Мерседес-Бенц РУС», которая также занимается продажами, выросли. «Авилон» считает, что ответчик злоупотребил своими правами.


В свою очередь, юристы «Мерседес-Бенц РУС» сказали, что дилер мог влиять на условия дополнительных соглашений и его права не были ущемлены. Кроме того, они отметили, что инициатива на запрет продаж машин клиентам, связанным с государством, шла от головного офиса компании. Она связана с противодействием коррупции и принятыми на себя обязательствами Daimler. Юристы также сказали, что к «Авилону» накопилось множество претензий, но условия соглашения позволили расторгнуть его без объяснения причин.

В решении первой инстанции, в частности, говорится, что «отказ ответчика от дилерского договора с истцом нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям и нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности».