Собянин: жить стало лучше, жить стало веселее

Введение платной парковки позитивно сказалось на ситуации с транспортом в центральной части Москвы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на мэра столицы Сергея Семеновича Собянина.

«Если брать центр города, то оно (введение платной парковки) абсолютно эффективно. Потому что в центре города машин стало на 25% меньше, скорость движения, естественно, возросла, стало более комфортным передвижение для пешеходов, больше порядка стало. Это позитивная тенденция для центральной части города», – сказал Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».

Он добавил, что введение платной парковки влияет также на выбор автомобилистов пересесть на общественный транспорт. «Но я уверен, что оно действует не только на центральную часть города, а в целом на выбор автомобилистов, на чем передвигаться – на общественном транспорте, либо на личном. Для него (для человека) очень важно, какие затраты будут, если он воспользуется личным транспортом и общественным. Поэтому вероятность того, что ему придется платить за платную парковку – это еще одна мотивация для того, чтобы выбрать все-таки общественный транспорт», – пояснил мэр.

Собянин напомнил, что все 100 % доходов от платных парковок в столице перечисляются органам местного самоуправления тех районов, где эти деньги собираются – чтобы благоустраивать эти районы, дворы, ремонтировать подъезды, осуществлять капитальный ремонт здания.

«Я дал поручение, чтобы выделить специальные счета в бюджетном процессе, в казначействе, для этих денег, чтобы они были «окрашены», чтобы мы не только видели, что они поступают в органы местного самоуправления, а куда, на какие именно проекты они расходятся, для того, чтобы обеспечить дополнительный контроль», – пояснил мэр.