Олимпиада-80: автомобили-факелоносцы

Главными «факелоносцами» на Олимпиаде-80 были микроавтобусы РАФ-2907 специального назначения, сопровождавшие марафон олимпийского огня, но кроме них на разных участках следования факела с огнем от Афин до Москвы его сопровождали и другие автомобили, сегодня уже ставшие олдтаймерами. В марафонской колонне двигались организаторы, передвижной пресс-центр, медики, техническая поддержка и, конечно, охрана. Почти все машины имели специальные госномера ОЛМ.

В июле 1980-го факелы с огнем ХХІІ Олимпийских игр были доставлены кроме Москвы и в другие города Советского Союза, принимавшие олимпийские соревнования: Ленинград, Киев, Минск и Таллин.

В «городе трёх революций» в роли транспорта для факела выступили открытые ЗИС-110 серого цвета, некогда принимавшие на Красной площади главные парады страны, но к 1980 году уже списанные и отправленные в Ленинград дослуживать свой век. В Киев факел с олимпийским огнем прибыл на поезде, а встретили его на обычных УАЗ-469, украшенных наклейками с символикой Олимпиады и белыми бортами шин. В Минске факел сопровождали мотоциклисты и обычный РАФ-2203. В столице советской Эстонии от вокзала до устья реки Пирита, где стартовала парусная регата, огонь доставили марафонцы в сопровождении автомобилей РАФ-2203, киносъемочной «Чайки» и милицейских «Жигулей».

Автомобилями-олимпийцами, использовавшимися на Олимпиаде, также стали автобусы ЛАЗ-5255 «Карпаты», «Волги» ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02, «Чайки» ГАЗ-13, ЗИЛ-111Г и даже армейские вездеходы ГАЗ-66, знаменитые «шишиги».