АвтоВАЗ ограничили

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление тольяттинского автогиганта, который требовал отменить приказ ФАС РФ о включении компании в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%.

Об этом передает агентство РИА Новости. Как ранее пояснил представитель ФАС РФ Илья Григорьев, речь идет о российском рынке легковых автомобилей экономкласса. Приказ о включении АвтоВАЗа в перечень доминирующих на этом рынке антимонопольное ведомство издало в феврале 2013 года. 
В соответствии с российским антимонопольным законодательством, на предприятия, включенные в реестр доминирующих субъектов, накладывается ряд ограничений. В частности, они могут совершать сделки слияния и поглощения, а также покупать акции, доли, иное имущество других коммерческих организаций только с предварительного согласия антимонопольного органа. Считается, что компании, контролирующие более 35% рынка, могут оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке, устранять с рынка конкурентов или затруднять им доступ на рынок.