Это — безумный Rolls-Royce из будущего

Vision Next 100 показывает, каким будет «Роллс» новой эры: с автопилотами и без выбросов

Знакомьтесь, леди и джентльмены, это Rolls-Royce будущего. Мы дадим вам секундочку подумать и свыкнуться с этим. Хотя бы попытайтесь.

Rolls-Royce не из тех компаний, что промышляет безумными концептами, но Vision Next 100, показанный публике в честь столетия BMW, — исключение, подтверждающее правило.

Как и предполагает название, он сделан, чтобы показать, каким может быть Rolls-Royce нового века. Но при этом «Вижн» обращается к прошлому марки, когда для стандартного шасси кузовные ателье строили кузов на вкус заказчика, любых размеров и форм. Это хорошая новость, если Vision кажется вам излишне причудливым.

«Будущий клиент сам придумает концепцию», — говорят в компании. — «Rolls‑Royce нарисует и воплотит персональное видение каждого покупателя, сделав каждую машину уникальным шедевром».

В прошлом году роллсовский босс Торстен Мюллер-Отвос рассказывал нам, что автономное движение — далеко не главный приоритет компании, но Vision Next 100 показывает, что даже консервативный Rolls хочет быть в тренде.

Как мы уже говорили, силовая установка совершенно зеленая: электромоторы расположены в ступицах колес. И пока эта вся информация, которая у нас есть. Отказ от традиционного ДВС позволит освободить места для багажа спереди, а концепция салона называется Grand Sanctuary — это двери, открывающиеся против движения и откидной купол. Rolls-Royce описывает кресло не иначе, как (не смейтесь) «роскошный трон», а водительского сиденья, как вы могли заметить, нет вовсе. Напротив пассажиров — огромный OLED-экран, на который выводятся подробные маршруты и потаенные мысли Элеоноры. Или новые серии «Физрука», что непременно скрасят пару часов, пока автопилот дорулит домой, объезжая пробки.

После того, как вы насладитесь пребыванием в Grand Sanctuary, Rolls-Royce обеспечит вам Grand Arrival — еще бы, с таким чумовым луком. Автомобиль выглядит изящно, но размером он с длиннобазный Phantom.

Колеса размером 28 дюймов сделаны из 65 кусков алюминия, и закрыты почти полностью. Если у вас в голове появились мысли о роскошных катамаранах, гоните их прочь, как это сделали мы.

Но самое понтовое — откидной купол, позволяющий выйти из машины стоя, а не согнувшись, как обычно. Через него в салон проникает естественный свет, подчеркивающий богатство созданного на заказ интерьера, которому «не будет равных в роскоши». Ну, там, крученый вручную шелк, макассарский эбен и шерстяные ковры — вот это все. 

Вам, конечно, интересно узнать цифры. А еще, скорее всего, о возможности порулить тачкой самостоятельно. В Rolls-Royce справедливо полагают, что говорить об этом пока рано — и предлагают пока свыкнуться с новым стилем.

Мы уже выдали парням из Гудвуда почетный топгировский лайк, теперь дело за вами. Зачет?